Готовим кюртош калач

Кюртош калач – это традиционная венгерская выпечка. Если вы бывали в Венгрии, то наверняка встречали, как на улице над открытым огнем выпекают кюртош калачи. Особенно часто можно увидеть на всевозможных венгерских праздниках и фестивалях, но и в обычные дни можно полакомиться кюртош калачом.

Кюртош калач родом их Трансильвании.  Если переводить дословно с венгерского, то kürt – это труба, kalacs – калач и так как выпекали раньше кюртош калач посредством накручивания теста вокруг горячей трубы на кухне, то от этого пришло и название. В наше время, конечно, вокруг трубы никто уже не накручивает тесто, а выпекают на специальных шампурах.

На ваш вкус кюртош калач обсыпают сахаром, ванилью, корицей, орехами или кокосовой стружкой.

 

Готовим кюртош калач

 

Приготовить кюртош калач можно и самим дома.

Количество порций: 10-12 штук

 

 

 

Для теста нам понадобится:

  • Сахарный песок 2 ст. ложки
  • Мука 350 грамм
  • Молоко 100 мл
  • Яйцо 2 шт
  • Масло сл 70 гр
  • Дрожжи сухие 5 гр

Далее по вкусу: ванильный сахар, орехи, корица для обсыпки

Готовим тесто: Высыпаем дрожжи в теплое молоко, добавляем туда растопленное масло и взбитые желтки от яиц. Далее добавляем сахар и муку, все это хорошо размешиваем. И даем тесту подняться примерно в два раза.

Формочки можно приготовить из рулонов от бумажных полотенец, предварительно их обмотать фольгой. Смазываем их растительным маслом.

Из теста крутим колбаску и обкручиваем вокруг формочки, затем всю формочку с тестом крутим как скалку, чтобы тесто ровно распределилось. Смазываем белком и обсыпаем в сахаре, корице и т.д. по вкусу.  И в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов.

И наш кюртош калач готов! Приятного аппетита!

 


 


Получайте новые статьи прямо к себе на почту!
Введите свой email адрес:





Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

"); up.type = 'text/javascript'; up.async = true; up.src = "//1.dev.uptolike.ru?page=widget&action=buttons&id=293&t=1&o=1&m=1&b=vk.fb.ok.gp.tw.bm.mr.pr&mc=1&c1=ededed&c1a=0&c2=170eeb&ss=2&sf=1&sst=2&mcs=1" + "&c=" + c + "&cr="+r; s.parentNode.insertBefore(up, s); })(document,"__uptlk"); //uptolike share end

5 thoughts on “Готовим кюртош калач

  1. Как аппетитно выглядит!
    И на мангале готовить можно?))

    Reply
  2. Очень интересный рецепт! Сайт тоже замечательный! Никогда не интересовалась венгерской кухней. Надо попробовать!

    Reply
  3. Очень интересный рецепт!
    Напишите, пожалуйста, рецепт картофельных оладьев, уж больно они вкусные у венгров

    Reply
  4. Венгерская кухня просто замечательная! При поездках в Венгрию удалось отведать. Я выпекал калачи на обычном электрогриле. Получалось очень вкусно. Всем нравилось.Но я не смог достичь всех тонкостей вкуса калача. В Будапеште спрашивал рецепты и порядок выпекания непосредственно у выпекающих калачи. В интернете нашел много разных рецептов и видеороликов (больше 30). Сейчас хочу попробовать выпекать в духовке газовой плиты , а формочки сделать из 2-х банок Cola, нанизав их на вертел для запекания кур. Это я нашел на одном из видеороликов в Youtube. Там у ребят очень здорова это получилось.

    Reply
  5. Можно выпекать на чем угодно, на мангале, в духовке и пр. очень вкусные штуки, каждый год приезжая в Венгрию наедаюсь их до отвала

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

© Путеводитель по Венгрии и Будапешту. 2013. Все права защищены. Никакая часть данного сайта не может быть скопирована без согласия автора.

Я в Google+