Кюртош калач – это традиционная венгерская выпечка. Если вы бывали в Венгрии, то наверняка встречали, как на улице над открытым огнем выпекают кюртош калачи. Особенно часто можно увидеть на всевозможных венгерских праздниках и фестивалях, но и в обычные дни можно полакомиться кюртош калачом.
Кюртош калач родом их Трансильвании. Если переводить дословно с венгерского, то kürt – это труба, kalacs – калач и так как выпекали раньше кюртош калач посредством накручивания теста вокруг горячей трубы на кухне, то от этого пришло и название. В наше время, конечно, вокруг трубы никто уже не накручивает тесто, а выпекают на специальных шампурах.
На ваш вкус кюртош калач обсыпают сахаром, ванилью, корицей, орехами или кокосовой стружкой.
Приготовить кюртош калач можно и самим дома.
Количество порций: 10-12 штук
Для теста нам понадобится:
- Сахарный песок 2 ст. ложки
- Мука 350 грамм
- Молоко 100 мл
- Яйцо 2 шт
- Масло сл 70 гр
- Дрожжи сухие 5 гр
Далее по вкусу: ванильный сахар, орехи, корица для обсыпки
Готовим тесто: Высыпаем дрожжи в теплое молоко, добавляем туда растопленное масло и взбитые желтки от яиц. Далее добавляем сахар и муку, все это хорошо размешиваем. И даем тесту подняться примерно в два раза.
Формочки можно приготовить из рулонов от бумажных полотенец, предварительно их обмотать фольгой. Смазываем их растительным маслом.
Из теста крутим колбаску и обкручиваем вокруг формочки, затем всю формочку с тестом крутим как скалку, чтобы тесто ровно распределилось. Смазываем белком и обсыпаем в сахаре, корице и т.д. по вкусу. И в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов.
И наш кюртош калач готов! Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Как аппетитно выглядит!
И на мангале готовить можно?))
Очень интересный рецепт! Сайт тоже замечательный! Никогда не интересовалась венгерской кухней. Надо попробовать!
Очень интересный рецепт!
Напишите, пожалуйста, рецепт картофельных оладьев, уж больно они вкусные у венгров
Венгерская кухня просто замечательная! При поездках в Венгрию удалось отведать. Я выпекал калачи на обычном электрогриле. Получалось очень вкусно. Всем нравилось.Но я не смог достичь всех тонкостей вкуса калача. В Будапеште спрашивал рецепты и порядок выпекания непосредственно у выпекающих калачи. В интернете нашел много разных рецептов и видеороликов (больше 30). Сейчас хочу попробовать выпекать в духовке газовой плиты , а формочки сделать из 2-х банок Cola, нанизав их на вертел для запекания кур. Это я нашел на одном из видеороликов в Youtube. Там у ребят очень здорова это получилось.
Можно выпекать на чем угодно, на мангале, в духовке и пр. очень вкусные штуки, каждый год приезжая в Венгрию наедаюсь их до отвала